Von der Blüte in die Flasche
Von der Blüte in die FlascheAm vergangenen Samstag konnten sich zahlreiche Teilnehmer auf Erkundungsreise rund um das Thema Apfel und dessen Weiterverarbeitung begeben. Bei sehr wechselhaftem Wetter konnten sich alle Teilnehmenden - von jung bis alt - selbst davon überzeugen, wie viel Mühe und Arbeit in einer Flasche Apfelsaft oder Apfelwein eigentlich steckt.Mit Florian und Valentin - den Inhabern der Kelterei Steden aus Oberursel - ging es zunächst auf die blühende Streuobstwiese, wo nicht nur die zeitintensive Pflege der Bäume verdeutlicht, sondern auch die Folgen des Klimawandels gezeigt wurden. Ebenfalls konnten die Teilnehmenden viel über verschiedene Baumarten und natürliche Schädlingsbekämpfung lernen.Anschließend führte uns die Reise in die mitten in der Oberurseler Altstadt gelegene Produktionshalle der Kelterei. Hier konnten die Teilnehmenden weitere Eindrücke über die ganzjährige Arbeit der beiden Apfelweinproduzenten erfahren und nebenbei die hergestellten Produkte selbst verköstigen.Die Veranstaltung endete im gemütlichen Beisammensein in der zur Kelterei gehörenden Straußwirtschaft Alt-Orschel. Alle Teilnehmenden konnten nun einstimmig sagen, dass man dem Apfelwein und -saft in Zukunft mit wesentlich mehr Respekt genießen wird.Die Reihe wird im Oktober fortgesetzt - zur Erntezeit der Äpfel. Wir hoffen Sie dort wieder in so zahlreicher Anzahl begrüßen zu dürfen!